Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категорию «Современная классика». Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.
Изначально под названием Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век. Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.
Состав коктейля Пина колада с кордиалом ЛЬЮ:
Белый ром – 50 мл
Кордиал ЛЬЮ Апельсин и Ваниль – 5 мл
Кордиал ЛЬЮ Ананас и Лемонграсс – 15 мл
Кокосовые сливки – 20 мл
Сливки 11% – 10 мл
Необходимые девайсы:
Лёд
Блендер – 1 шт
Хайбол – 1 шт
Джиггер – 1 шт
Коктейльная ложка – 1 шт
Рецепт:
1. В блендер с помощью джигера добавьте белый ром 50 мл, кордиал 20 мл, кокосовые сливки 20 мл, сливки 10 мл и лед. Взбейте в блендере и перелейте в бокал.